top of page

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ


В истории нашей страны есть много различных памятных дат, связанных с нашими победами, свершениями и достижениями. Есть и трагические даты – 22 июня 1941 – день начала Великой Отечественной Войны. В этот скорбный день мы напоминаем себе какие жертвы понес наш народ. Двадцать миллионов жизней унесла эта страшная война. Мы в вечном неоплатном долгу перед теми, кто пал, сражаясь за Родину, перед всеми погибшими от голода и холода, от бомбежек и обстрелов, замученными в концлагерях – перед всеми нашими предками, отстоявшими нашу страну. Мы вечно будем помнить их подвиг. И никакие внешние силы не заставят нас забыть о той войне.

                Огромную роль в деле победы сыграли железные дороги. Эвакуация населения и промышленности, снабжение фронта боеприпасами, продовольствием, оружием, переброска войск – все эти задачи легли на плечи железнодорожников и воинов железнодорожный войск. Вот лишь некоторые факты:

- В 1941 году воины-железнодорожники сняли, зачастую прямо из-под носа наступавшего врага, и эвакуировали более 4-х тысяч километров рельсов. Всего за годы войны перевезено 19,7 миллиона вагонов (443 213 эшелонов).



- За годы войны личным составом Железнодорожных войск и спецформирований Наркомата путей сообщения было восстановлено и построено около 120 тыс. км главных, вторых и станционных железнодорожных путей, 15 тыс. искусственных сооружений, в том числе более 2,7 тыс. больших и средних мостов, 46 тоннелей, около 100 тыс. км железнодорожных линий связи, почти 8 тыс. станций и разъездов, обнаружено и обезврежено свыше 2 млн. мин, артиллерийских снарядов и фугасов, около 60 тыс. неразорвавшихся авиабомб.  

- Только на территории Германии, Польши, Венгрии, Австрии и Чехословакии воины-железнодорожники восстановили 23 733 км железных дорог.

- Потери личного состава Железнодорожных войск в Великой Отечественной войне составили 118 708 человек.


Памятник воинам железнодорожникам.


Вечная память и вечная слава!

Commentaires


bottom of page